two more favourite Swiss Chard recipes

Here are recipes from two of my lovely regulars, Johanne and Isabelle (who also happens to be a cherished neighbour living across from the Brook Street plot).

Johanne’s recipe uses the stalks!

Petit gratin de bettes à carde pour 4 personnes
– 12 tiges de bette à carde
– 2 jaunes d’oeuf
– 175 ml de crème 35 %
– 45 ml de cheddar fort râpé
– 1 ml de muscade
– Sel et poivre au goût
– 15 ml de beurre
– 15 ml de ciboulette fraîche hachée

Laver les tiges de bette à carde et séparer les feuilles qui peuvent être consommées comme des épinards.

Découper les tiges en tronçons d’un pouce (2,5 cm) environ et les blanchir à l’eau bouillante salée durant 2 minutes. Égoutter les bettes et disposer dans un plat à gratin beurré au préalable.

Mélanger ensemble les jaunes avec la crème et le fromage, puis ajouter les assaisonnements.

Verser sur les côtes de bette et gratiner au four à 400 °F durant 4 à 5 minutes. Servir avec la ciboulette hachée.
— found in Le Devoir, September 10, 2011

Isabelle’s Recipe (c’est très simple!)

L’orzo à la bette à carde

1 tasse d’orzo
10 tiges de bettes à carde avec feuilles
2 gousses d’ail écrasées ou hachées finement – ou plus
huile d’olive
sel & poivre

  • cuire l’orzo al dente, égoutter, enrober les pâtes d’huile d’olive et réserver
  • émincer les tiges et les feuilles de la bette à carde
  • dans une poêle, chauffer de l’huile d’olive et faire attendrir les tiges à feu moyen (environ 2 minutes)
  • ajouter les feuilles et l’ail (et huile d’olive au besoin) et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen
  • saler et poivrer, ajouter un peu d’eau (2-3 cuillère à soupe), couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient cuits
  • ajouter les légumes au pâtes et bien mélanger

Note: j’ai utilisé un sac d’orzo pour une botte de bettes à carde

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